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ブリのガーリックオイル焼き レシピ・作り方

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おまめcafe
オイル漬けでしっとり美味しい♪
ハーブとにんにくの香りが食欲をそそります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
塩(臭み取り用)
少々
酒(臭み取り用)
大さじ2
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ハーブ塩(マジックソルトなど)
小さじ1/2
酒(蒸し焼き用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    ブリに塩少々を塗り、上から酒を振りかけて、冷蔵庫で20分程置く。
  2. 2
    20分たったら水で洗い流し、水気をしっかり拭き取る。
  3. 3
    ジップロックなどの袋に薄切りにしたにんにく、オリーブオイル、ハーブ塩を入れ、ブリを浸す。
    空気を抜いて袋を閉じ、冷蔵庫に入れて半日以上浸ける。
  4. 4
    フライパンに袋の中身をすべてあけてから火を着ける。
    ※冷えてオリーブオイルが固くなっている場合は絞り出してください。
  5. 5
    まず片面を焼き、ひっくり返して焼く時に酒を加えて蓋をし、蒸し焼きにする。

おいしくなるコツ

オイルの中に追加でドライバジルやドライパセリなどのハーブを入れるとより香りが良くなります。

きっかけ

スーパーでオイル漬けになった切り身が売られているのを見て、自分で作ってみようと思い考えました♪

公開日:2020/10/16

関連情報

カテゴリ
ぶり

このレシピを作ったユーザ

おまめcafe おまめcafeへようこそ! 手の込んだものは作れませんが、手軽に美味しく、お腹も心も満たされる料理を目指しています。 つくったよレポートをいただくと泣いて喜びます…!

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/21 13:23
こんにちは♪ガーリックの香りがよくて美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした(๑^᎑^๑)
mint✩(返レポお休み中)
ガーリック多めで美味しそうですね!! レポートありがとうございます♡

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