作り方
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- 1
- ★の調味料をすべて混ぜ合わせておく。
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- 2
- 茄子(縦半分に切ってから斜め切り)、ピーマン(乱切り)、にんじん(薄切り)を油で炒めて、火が通ったら一旦皿に取り出しておく。
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- 3
- みじん切りにしたにんにく・しょうがを油で炒め、香りが出てきたら挽き肉と玉ねぎ(みじん切り)を炒める。
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- 4
- 挽き肉に火が通ったら、混ぜ合わせておいた★の調味料をすべて加える。
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- 5
- 先に炒めておいた野菜も入れ、とろみがつくまで混ぜ合わせる。
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- 6
- 最後にごま油を回しかけ香り付けをする。
きっかけ
茄子が美味しい季節になると食べたくなる麻婆茄子。彩り良く野菜たっぷりにするため、私はいつもにんじんピーマンを追加します。
ご飯にかけて丼にしても美味しいです。