材料(2人分)
- 牛バラ切り落とし肉
- 200g
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎みりん
- 大さじ1/2
- ◎ごま油
- 大さじ1/2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎にんにくチューブ
- 小さじ1
- もやし
- 1/2袋
- □そうみしゃんたん
- 小さじ1/4
- □ごま
- 大さじ1/2
- □ごま油
- 小さじ1/4
- □醤油
- 小さじ1/4
- ほうれん草
- 5株(90g)
- 塩
- 少々
- お湯(茹でる用)
- たっぷり
- アボカド
- 1つ
- キムチ
- 50g
- 卵黄
- 2つ
- あたたかいごはん
- お茶碗2杯
作り方
-
- 1
- 牛バラ切り落とし肉と◎をボウルに入れて、揉み込み、ラップをして、冷蔵庫に入れます。
-
- 2
- もやしを耐熱ボウルに入れて、ラップをし、600wのレンジで1分加熱します。□を和えます。
-
- 3
- ほうれん草をしっかり洗い、たっぷりのお湯で1分茹でます。冷水にあげて、水気を切ってから、3cm幅に切り、塩を振ります。
-
- 4
- アボカドの皮を剥いて、タネをとり、1cm角に切ります。
-
- 5
- ホットプレート(中火)で①をタレごと炒めます。火が通ったら、牛バラ切り落とし肉をお皿にあげておきます。
-
- 6
- 肉のタレが残ったところにあたたかいごはんを入れて、全体に広げます。(弱火)
-
- 7
- ⑥の上に、牛バラ切り落とし肉、ほうれん草、もやし、キムチ、アボカド、卵黄をのせたら完成です。お好みでご飯をこんがり焼いてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
お好みで、コチュジャンや豆板醤を混ぜてもおいしくいただけます。
きっかけ
晩御飯につくりました。
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