ホットプレートで焼きビビンバ レシピ・作り方

ホットプレートで焼きビビンバ
  • 約15分
  • 500円前後
あおい(◍•ᴗ•◍)
あおい(◍•ᴗ•◍)
石焼ビビンバを家庭で作るのは難しいけれど、ホットプレートを使えば、お米をこんがり焼いたビビンバを食べられます。お好きな具材をのせてお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 牛バラ切り落とし肉 200g
  • ◎醤油 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1/2
  • ◎ごま油 大さじ1/2
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎にんにくチューブ 小さじ1
  • もやし 1/2袋
  • □そうみしゃんたん 小さじ1/4
  • □ごま 大さじ1/2
  • □ごま油 小さじ1/4
  • □醤油 小さじ1/4
  • ほうれん草 5株(90g)
  • 少々
  • お湯(茹でる用) たっぷり
  • アボカド 1つ
  • キムチ 50g
  • 卵黄 2つ
  • あたたかいごはん お茶碗2杯

作り方

  1. 1 牛バラ切り落とし肉と◎をボウルに入れて、揉み込み、ラップをして、冷蔵庫に入れます。
  2. 2 もやしを耐熱ボウルに入れて、ラップをし、600wのレンジで1分加熱します。□を和えます。
  3. 3 ほうれん草をしっかり洗い、たっぷりのお湯で1分茹でます。冷水にあげて、水気を切ってから、3cm幅に切り、塩を振ります。
  4. 4 アボカドの皮を剥いて、タネをとり、1cm角に切ります。
  5. 5 ホットプレート(中火)で①をタレごと炒めます。火が通ったら、牛バラ切り落とし肉をお皿にあげておきます。
  6. 6 肉のタレが残ったところにあたたかいごはんを入れて、全体に広げます。(弱火)
  7. 7 ⑥の上に、牛バラ切り落とし肉、ほうれん草、もやし、キムチ、アボカド、卵黄をのせたら完成です。お好みでご飯をこんがり焼いてお召し上がりください。

きっかけ

晩御飯につくりました。

おいしくなるコツ

お好みで、コチュジャンや豆板醤を混ぜてもおいしくいただけます。

  • レシピID:1800024565
  • 公開日:2020/09/15
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カテゴリ
ビビンバパーティー料理・ホームパーティその他のホットプレートで作る料理
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