お弁当用に☆タケノコとちくわの簡単炒めもの レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ごま油
- 小さじ2
- カット水煮タケノコ
- 50g
- ちくわ
- 1本
- 塩こしょう
- 少々
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
- 醤油
- 小さじ0.5
- 鰹節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- タケノコの水気を切って細かくカットしたら、ごま油を熱したフライパンで炒めます。
-
- 2
-
- 5mm幅の輪切りにしたちくわを加えて炒めます。
-
- 3
-
- 塩こしょう、酒、砂糖、醤油を加えて味が行き渡るまで炒めます。
-
- 4
-
- 仕上げに鰹節を振って完成です。
おいしくなるコツ
あらかじめカットされた水煮タケノコを使うと早いです。醤油や砂糖などの調味料はお好みで加減してください。
きっかけ
お弁当用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません