材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/8個
- ∟塩
- 小1/5
- ∟水(蒸し焼き用)
- 大3
- 豚こま肉
- 150g
- 梅酢
- 大1
- 梅干し
- 1個
- マヨネーズ
- 大1と1/2
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- かぼちゃは、2.5㎝程の大きさに切り分けます。
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- 2
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- フライパンに、かぼちゃを入れ、塩をまぶします。
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- 3
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- 水を加え、火にかけます。
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- 4
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- 沸騰したら、弱火にし、蓋をして、蒸し焼きにします。
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- 5
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- やわらかくなったら、蓋を外し、水分を飛ばし、フライパンから取り出します。
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- 6
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- 同じフライパンに、豚こま肉を加え、焼いていきます。
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- 7
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- こんがり焼けたら、梅酢を加え、全体に絡めて、火を止めます。
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- 8
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- 梅干しは、種を取り除き、包丁で叩きます。
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- 9
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- ボウルに、かぼちゃ、豚肉を入れ、梅干し、マヨネーズを加えます。
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- 10
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- よく和えます。
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- 11
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- ブラックペッパーをふります。
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- 12
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
家庭菜園で新鮮なかぼちゃが採れたので作りました。
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