冷しゃぶdeもみじおろしポン酢だれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(4人分)

豚こま肉
500g
水(しゃぶしゎず茹で用)
1.5ℓ
大3
昆布
15㎝
もやし
2袋
大葉
6枚
生姜(摩り下ろす)
1片
*** もみじおろしポン酢 ***
人参
1/2本
大3
しょう油
大3
ゆずの絞り汁
大1
一味唐辛子
小1/3

作り方

  1. 1
    鍋に、水、酒、昆布を入れ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、豚こま肉を加え、菜箸でほぐしながら、1分だけ茹で、火を止めます。
  3. 3
    色が変わったらOK♪
  4. 4
    ザルに上げ、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    人参を、摩り下ろします。
  6. 6
    ボウルに、⑤の人参を入れ、酢、しょう油、ゆずの絞り汁、一味唐辛子を加えます。
  7. 7
    よく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
  8. 8
    たっぷり沸かしたお湯で、もやしを茹でます。
    ザルに上げ、冷まします。
  9. 9
    大葉は、千切りにします。
  10. 10
    お皿に、豚しゃぶ、もやしを添え、⑦のたれを回しかけ、大葉を散らし、摩り下ろし生姜を添えます。
  11. 11
    出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ豚こま切れ肉・切り落とし肉昆布

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする