材料(1人分)
- 中華そば
- 1玉
- 挽肉
- 約80g
- すりおろし生姜
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 玉ネギ(1/4個)
- 約50g
- 人参(1/4個)
- 約50g
- ピーマン1個
- 約40g
- ★醤油、鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ★酒・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★水
- 約80cc
- 〇水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ★を混ぜ合わせておく
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- 2
-
- 玉ネギは5mmくらいのくし切り
人参は3mmくらいの短冊切り
ピーマンは5mmくらい細切りにする
-
- 3
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- 最初に中華そばを茹でるか、レンジでチンするか、フライパンで1~2分炒めるかして温めてほぐして、皿に移して置く
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- 4
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- フライパンにごま油、すりおろし生姜を入れて中火で温める
生姜がフツフツしてきたらひき肉を入れて炒める
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- 5
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- 挽肉の色が大体茶色になったら2の野菜を入れて強火で1~2分炒める
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- 6
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- 肉と野菜に火が通ったら1の調味料を入れてよくかき混ぜて炒める
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- 7
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- 〇水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)をよくかき混ぜたものをフライパンに回し入れる
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- 8
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- よくかき混ぜながら炒めて、あんかけがフツフツと煮立ったら、中華麺の上にかけて出来上がりです
-
- 9
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- お好みでお酢やからしを付けて食べて下さい
きっかけ
今回は合いびき肉を使っていますが、豚ひき肉でも鶏ひき肉でも作れます
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