挽肉で中華あんかけそば レシピ・作り方

挽肉で中華あんかけそば
  • 約10分
  • 300円前後
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野菜たっぷり、生姜たっぷりの中華そばです

材料(1人分)

  • 中華そば 1玉
  • 挽肉 約80g
  • すりおろし生姜 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 玉ネギ(1/4個) 約50g
  • 人参(1/4個) 約50g
  • ピーマン1個 約40g
  • ★醤油、鶏がらスープの素 各小さじ1
  • ★酒・オイスターソース 各大さじ1
  • ★水 約80cc
  • 〇水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせておく
  2. 2 玉ネギは5mmくらいのくし切り
    人参は3mmくらいの短冊切り
    ピーマンは5mmくらい細切りにする
  3. 3 最初に中華そばを茹でるか、レンジでチンするか、フライパンで1~2分炒めるかして温めてほぐして、皿に移して置く
  4. 4 フライパンにごま油、すりおろし生姜を入れて中火で温める
    生姜がフツフツしてきたらひき肉を入れて炒める
  5. 5 挽肉の色が大体茶色になったら2の野菜を入れて強火で1~2分炒める
  6. 6 肉と野菜に火が通ったら1の調味料を入れてよくかき混ぜて炒める
  7. 7 〇水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ1)をよくかき混ぜたものをフライパンに回し入れる
  8. 8 よくかき混ぜながら炒めて、あんかけがフツフツと煮立ったら、中華麺の上にかけて出来上がりです
  9. 9 お好みでお酢やからしを付けて食べて下さい

きっかけ

今回は合いびき肉を使っていますが、豚ひき肉でも鶏ひき肉でも作れます

  • レシピID:1800023788
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
あんかけ焼きそばその他のひき肉豚ひき肉フライパン一つでできる
関連キーワード
あんかけ 焼きそば さっぱり 手軽
料理名
あんかけそば
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