焼きナスde甘酢醤油だれ♪ レシピ・作り方

焼きナスde甘酢醤油だれ♪
  • 約15分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • ナス 4本
  • 砂糖 大1と1/2
  • 小2
  • しょう油 大2
  • みりん 大1
  • ごま油 小1/2
  • 生姜チューブ 4㎝
  • にんにくチューブ 2㎝

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタの周りに一周切り込みを入れ、ヘタの下を落とし、縦半分に切り込みを入れます。
  2. 2 魚焼きグリルで、弱火で12分程焼きます。
  3. 3 竹串が、スーッと入ればOK♪
  4. 4 皮をむきます。
  5. 5 保存容器に、砂糖、酢、しょう油、みりん、ごま油、生姜チューブ、にんにくチューブを加え、混ぜ合わせます。
  6. 6 ナスを加え、漬けだれに絡ませます。
    そのまま冷蔵庫で冷やします。
  7. 7 出来上がり〜♪

きっかけ

家庭菜園で新鮮なナスが採れたので作りました。

  • レシピID:1800023777
  • 公開日:2020/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る