油ものにぴったり。さっぱりネギ塩だれ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 25g
- ☆ごま油
- 大さじ2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆粗挽き胡椒
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長ネギをみじん切りにします。
-
- 2
- 生姜の皮を剥いた後、すりおろします。
-
- 3
- 耐熱皿に、1、2を入れてよく混ぜます。
-
- 4
- ラップをして電子レンジ600Wで、1分半ほど、加熱します。長ネギに火が通っていることを確認。
-
- 5
- 粗熱を取り、完成。
おいしくなるコツ
多めに作って、翌日にも美味しくいただけます。
きっかけ
焼肉屋のネギだれを真似てみたく、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません