油ものにぴったり。さっぱりネギ塩だれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐりんぱぱ
さっぱりしているので、焼いた鳥のもも肉や、唐揚げなどにかけるとピッタリです。

材料(4人分)

長ネギ
1本
生姜
25g
☆ごま油
大さじ2
☆酢
大さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆粗挽き胡椒
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    長ネギをみじん切りにします。
  2. 2
    生姜の皮を剥いた後、すりおろします。
  3. 3
    耐熱皿に、1、2を入れてよく混ぜます。
  4. 4
    ラップをして電子レンジ600Wで、1分半ほど、加熱します。長ネギに火が通っていることを確認。
  5. 5
    粗熱を取り、完成。

おいしくなるコツ

多めに作って、翌日にも美味しくいただけます。

きっかけ

焼肉屋のネギだれを真似てみたく、作りました。

公開日:2020/06/22

関連情報

カテゴリ
その他のお肉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする