白だしで!おいしいチンゲンサイとちくわのお浸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- チンゲンサイ
- 2株
- ちくわ
- 5本
- 白だし
- 大さじ1と1/2
- 醤油
- 小さじ2
- 〜茹でる用〜
- お湯
- たっぷり
- 塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲンサイを茎と葉に分けて、3cmほどに切り、ちくわは斜めの薄切りにします。
-
- 2
- たっぷりのお湯に塩を入れて、チンゲンサイの茎を2分茹でます。
-
- 3
- チンゲンサイの葉も入れて、さらに1分茹でます。
-
- 4
- チンゲンサイをザルにあげて、粗熱をとります。
-
- 5
- チンゲンサイとちくわをボウルに入れて、白だしと醤油を和えたら完成です。
おいしくなるコツ
チンゲンサイの茎と葉の茹で時間を変えることです!
きっかけ
晩御飯に作りました!
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