作り置きにもおすすめ!枝豆ごろごろ☆コロッケ! レシピ・作り方

作り置きにもおすすめ!枝豆ごろごろ☆コロッケ!
  • 約30分
  • 300円前後
tweemy
tweemy
ジャガイモのホクホク感と枝豆の食感が楽しいコロッケです。
たくさん作って作り置きにもおすすめです!今回の量はコロッケ約4個分です。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • 牛ひき肉 約70g
  • むき枝豆 約50g
  • 塩胡椒 少々
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 小麦粉 40〜50g
  • 1個
  • パン粉(細かめ) 80〜100g
  • サラダ油 フライパンの底が全部浸る程度

作り方

  1. 1 皮ごとジャガイモを耐熱ボウルに入れ、600Wで約4分。
  2. 2 フライパンにサラダ油を少し入れ、牛肉を塩胡椒で炒める。
    そこに砂糖、醤油、みりんを加えて味を付ける。
  3. 3 [1]のじゃがいもの皮をむき、軽くつぶし、塩胡椒をして混ぜる。
    [2]と枝豆を入れて全体を混ぜる。
    4等分にし、平らなだ円形にする。
  4. 4 小麦粉、パン粉は別々の平らなバットやお皿に薄く敷いておく。
    卵をとき、別のバットやお皿に入れる。

    [3]の全体にまんべんなく、
    小麦粉→卵→パン粉の順につける。
  5. 5 フライパンにサラダ油を底がしっかり浸る位まで入れ、温まってきたら[4]を揚げる。

    全体がまんべんなくきつね色になったら完成です!

きっかけ

コロッケを1から作ったことがなかったので、挑戦してみようと思いました☺️

おいしくなるコツ

牛ひき肉にしっかり味をつけることでソースなどをつけなくても美味しいです!パン粉を細かいタイプを使うことで、焼くように揚げられます。揚げ物ほどたくさんのサラダ油を使わずに、揚げられます!

  • レシピID:1800023473
  • 公開日:2020/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)枝豆牛ひき肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る