【簡単絶品】きのこバターライスのオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- あたたかいごはん(冷やご飯)
- 1合(お茶碗2杯強)
- ブナシメジ
- 1/4袋
- 舞茸
- 1/4袋
- バター
- 8g
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2弱
- 卵
- 3つ
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- ケチャップ
- お好みで(私は大さじ2くらい)
作り方
-
- 1
- フライパンを温めて、バターを溶かし、ブナシメジと舞茸を中火で炒めます。塩胡椒を振ります。
-
- 2
- あたたかいごはんとコンソメを加えて、フライパンを煽るように炒めます。
-
- 3
- ②をお皿に盛り付けます。
-
- 4
- 卵とマヨネーズをしっかり混ぜておきます。
-
- 5
- 同じフライパンに、サラダ油をひいて、しっかり温めたあと、④を流し入れます。
-
- 6
- 菜箸で10回くらい円を描くように混ぜて、そのまま放置し、半熟くらいで固まったら火を止めます。
-
- 7
- ③の上に盛り付け、ケチャップをかけたれ完成です。
おいしくなるコツ
卵をフライパンに流し入れるとジュッと音が鳴るくらいがタイミングです!
きのこ類は石づきを切り落として、手で裂いたものを冷凍庫で保存しておくと使いやすくて便利ですよ!
きっかけ
家にあるものでお昼ご飯を作りました。