サクほろ!材料4つでスノーボールクッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 80g
- 有塩バター(マーガリン) 50g
- ショートニング 10g
- 粉糖 20-30g
作り方
-
1
有塩バターとショートニングをこねてペースト状にします。
冷蔵庫から出したばかりなら10秒レンチンで -
2
小麦粉を入れて切るように混ぜます。
最初はなかなか混ざりませんが、しばらく混ぜていると生地として丸まります - 3 サランラップで四角く薄くしたら冷蔵庫で1時間ほど休ませます
-
4
1時間経ったらオーブンに160℃の余熱を入れ
生地を16個に分けます。 - 5 天板に生地を丸めて並べ、オーブンで18分焼きます
- 6 焼き上がったら、そのままにして荒熱を取ります。
- 7 少し触れる温度になったら、粉糖をビニール袋に入れ、クッキーを入れて優しく転がしたら完成!
きっかけ
過去にスノーボールクッキーを作ろうとして失敗したのでリベンジ!
おいしくなるコツ
ショートニングでサクサク感を出してます! もう少ししっとりさせたい方はバターを出してください!
- レシピID:1800023435
- 公開日:2020/06/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単 クッキー スノーボールクッキー バター
- 料理名
- スノーボールクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
少ない材料で出来るのでおすすめ!
家族や友達と作ってみてね!