材料(4人分)
- 春大根
- 1本
- ∟塩(塩揉み用)
- 小1
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 砂糖
- 大2
- 牛肉だしの素
- 大1/2
- ナンプラー
- 小2
- 生姜チューブ
- 5㎝
- にんにくチューブ
- 5㎝
- 片栗粉(水で溶く)
- 大1
- 粉唐辛子
- 30g
作り方
-
- 1
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- 春大根は、皮をむき、さいの目に切り分けます。
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- 2
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- 塩揉みし、1時間程置いて、しっかり水分を出します。
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- 3
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- 水分がしっかり出たら、水で、塩分を洗い流します。
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- 4
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- 水気をしっかり拭き取ります。
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- 5
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- 玉ねぎを摩り下ろします。
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- 6
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- フライパンに、⑤の摩り下ろし玉ねぎを入れ、砂糖、牛肉だしの素、ナンプラー、生姜チューブ、にんにくチューブを加え、火にかけます。
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- 7
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- 木べらで、混ぜ合わせながら、加熱します。
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- 8
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- 水溶き片栗粉を加えます。
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- 9
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- とろみが付いたら、火を止めます。
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- 10
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- ボウルに、春大根を入れ、粉唐辛子を加え、混ぜ合わせます。
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- 11
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- ⑨を加えます。
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- 12
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- よく混ぜ合わせ、丸一日漬け込みます。
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- 13
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- 出来上がり〜♪
きっかけ
畑で新鮮な春大根が採れたのでカクテキを作りました。
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