唐揚げとかぼちゃ・ピーマン・ナスの甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- かぼちゃ
- 1/4こ
- ピーマン
- 4こ
- ナス
- 1本
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲醤油
- 大さじ1
- ▲生姜チューブ
- 3cm
- ▲ニンニクチューブ
- 2cm
- ▲鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ▲ごま油
- 小さじ1
- 卵
- 1こ
- □片栗粉
- 大さじ2
- □小麦粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 1cmくらい
- 〜甘酢〜
- ◎水
- 大さじ2と1/2
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ◎お酢
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2と1/2
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉を一口大に切り、ボウルに入れて▲に浸します。(手で揉み込んでおくと味が染み込みます!)
-
- 2
- かぼちゃを5ミリ幅に切り、ピーマンとナスは乱切りにします。
-
- 3
- ①に卵を割り入れて、手で揉み込みます。
-
- 4
- ③に□を加えて、手で揉み込みます。ねちょっとしてきたらOKです。
-
- 5
- 揚げ油で、かぼちゃ・ピーマン・ナスを素揚げした後、④を160度と180度で2度揚げしてお皿に盛り付けます。
-
- 6
- 小鍋で◎を沸騰させて、とろっとしてきたら、⑤にかけて完成です。
おいしくなるコツ
唐揚げをいつもより味を薄めに作ると甘酢をかけた時にちょうどいい濃さになります。
きっかけ
旦那のリクエストです。
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