お焦げがおいしい★冷凍あさりと油揚げの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍あさり(殻なし)
- 80g
- 油揚げ
- 1枚
- 酒
- 大さじ3
- ◎醤油
- 大さじ2.5
- ◎みりん
- 大さじ2.5
- ◎砂糖
- 小さじ2
- ◎顆粒だし
- 小さじ1
- 米
- 2合
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
- 冷凍あさりと酒を小鍋に入れて、沸騰させます。
-
- 2
-
- 油揚げは横に切ってから5mm〜1cmくらいに切ります。
-
- 3
- 炊飯器に、お米と◎、①の汁を入れてからサッと混ぜます。
-
- 4
- 炊飯器の2合のメモリまで水を加えます。
-
- 5
- ①のあさりと②の油揚げを加えて、炊飯器で炊きます。
-
- 6
- 炊けたら10分ほど蓋を開けずに蒸したら完成です。
おいしくなるコツ
あさりと油揚げを入れる前に2合分の水を加えることです。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません