かぶのクリーム煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

かぶ
2個
∟かぶの葉
2個分
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
2枚
バター
15g
薄力粉
大2
牛乳
1と1/2カップ
顆粒コンソメ
小1
塩・こしょう
少々

作り方

  1. 1
    かぶをよういします。
  2. 2
    かぶは、茎を1.5㎝程残して切り、くし形に切り分けます。葉は、3㎝程の長さに切り分けます。
  3. 3
    玉ねぎは、薄切りにし、ベーコンは細切りにします。
  4. 4
    たっぷり沸かしたお湯に、かぶを入れ、3分程、茹でます。
  5. 5
    かぶをザルに上げ、同じお湯で、かぶの葉を加え、サッと20秒程茹で、ザルに上げます。
  6. 6
    フライパンに、バターを溶かします。
  7. 7
    玉ねぎを加え、炒めます。
  8. 8
    ベーコンを加え、炒めます。
  9. 9
    薄力粉を加えます。
  10. 10
    牛乳を1/3量少しずつ加え、伸ばします。
    コンソメを加えます。
  11. 11
    更に、1/3量少しずつ加えます。
  12. 12
    残りの1/3量を少しずつ加え、なめらかに伸ばします。
  13. 13
    かぶを加え、煮ていきます。
  14. 14
    塩・こしょうを加え、味を調えます。
  15. 15
    かぶの葉を加えます。
  16. 16
    全体をよく和え、火を止めます。
  17. 17
    出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯に作りました♪

公開日:2020/02/18

関連情報

カテゴリ
かぶベーコン

このレシピを作ったユーザ

宇砂木いのこ お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪ https://youtube.com/@inoco3

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする