材料(2人分)
- かぶ
- 2個
- ∟かぶの葉
- 2個分
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ベーコン
- 2枚
- バター
- 15g
- 薄力粉
- 大2
- 牛乳
- 1と1/2カップ
- 顆粒コンソメ
- 小1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- かぶをよういします。
-
- 2
-
- かぶは、茎を1.5㎝程残して切り、くし形に切り分けます。葉は、3㎝程の長さに切り分けます。
-
- 3
-
- 玉ねぎは、薄切りにし、ベーコンは細切りにします。
-
- 4
-
- たっぷり沸かしたお湯に、かぶを入れ、3分程、茹でます。
-
- 5
-
- かぶをザルに上げ、同じお湯で、かぶの葉を加え、サッと20秒程茹で、ザルに上げます。
-
- 6
-
- フライパンに、バターを溶かします。
-
- 7
-
- 玉ねぎを加え、炒めます。
-
- 8
-
- ベーコンを加え、炒めます。
-
- 9
-
- 薄力粉を加えます。
-
- 10
-
- 牛乳を1/3量少しずつ加え、伸ばします。
コンソメを加えます。
-
- 11
-
- 更に、1/3量少しずつ加えます。
-
- 12
-
- 残りの1/3量を少しずつ加え、なめらかに伸ばします。
-
- 13
-
- かぶを加え、煮ていきます。
-
- 14
-
- 塩・こしょうを加え、味を調えます。
-
- 15
-
- かぶの葉を加えます。
-
- 16
-
- 全体をよく和え、火を止めます。
-
- 17
-
- 出来上がり〜♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません