かぶのクリーム煮♪ レシピ・作り方

かぶのクリーム煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味♪

材料(2人分)

  • かぶ 2個
  • ∟かぶの葉 2個分
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • バター 15g
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 1と1/2カップ
  • 顆粒コンソメ 小1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 かぶをよういします。
  2. 2 かぶは、茎を1.5㎝程残して切り、くし形に切り分けます。葉は、3㎝程の長さに切り分けます。
  3. 3 玉ねぎは、薄切りにし、ベーコンは細切りにします。
  4. 4 たっぷり沸かしたお湯に、かぶを入れ、3分程、茹でます。
  5. 5 かぶをザルに上げ、同じお湯で、かぶの葉を加え、サッと20秒程茹で、ザルに上げます。
  6. 6 フライパンに、バターを溶かします。
  7. 7 玉ねぎを加え、炒めます。
  8. 8 ベーコンを加え、炒めます。
  9. 9 薄力粉を加えます。
  10. 10 牛乳を1/3量少しずつ加え、伸ばします。
    コンソメを加えます。
  11. 11 更に、1/3量少しずつ加えます。
  12. 12 残りの1/3量を少しずつ加え、なめらかに伸ばします。
  13. 13 かぶを加え、煮ていきます。
  14. 14 塩・こしょうを加え、味を調えます。
  15. 15 かぶの葉を加えます。
  16. 16 全体をよく和え、火を止めます。
  17. 17 出来上がり〜♪

きっかけ

朝ご飯に作りました♪

  • レシピID:1800022174
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶベーコン
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る