カリカリ梅じゃこチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しんぺこりん
梅やちりめんじゃこにいりごまをたっぷり入れるのでさっぱりで香ばしい和風チャーハンに仕上がります。
超簡単です‼
みんながつくった数 4

材料(4人分)

カリカリ梅
1パック(30個)
ちりめんじゃこ
50g
大葉
10枚
白いりごま
大さじ3
ご飯
3合
ごま油
大さじ2
醤油
大さじ1 1/2

作り方

  1. 1
    種を取り除いたカリカリ梅を細かく切る。(梅は包丁の腹で押し潰すと種が簡単に取れます)
  2. 2
    大葉を千切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れてちりめんじゃこを炒める。
    ちりめんじゃこがカリッとした感じになればご飯と梅を入れ炒め混ぜ合わせる。
  4. 4
    醤油を入れ混ぜたらいりごまを加えて混ぜてできあがり。
  5. 5
    お皿に盛って大葉をのせる。

おいしくなるコツ

ちりめんじゃこは30gでもかまわないですが、50gの方がより香ばしく美味しくなります。

きっかけ

材料は忘れてしまいましたが、何年も前に梅じゃこパスタのレシピを見てチャーハンでも美味しいのではないかと思って作ったのがきっかけですが、家族にも友人たちにも好評です。

公開日:2020/02/11

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/03/26 10:35
食欲ないときでも、梅とシソでさっぱりと食べられますね。またリピしたいレシピです。
こま♪
ありがとうございます! お口に合って良かったです。 ぜひリピして下さいね〜
2020/09/14 20:06
ゴマの香りがよく、美味しくいただきました♪^_^
kt26
作っていただきありがとうございます(o^^o)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする