そぼろと卵の2色どんぶり★お弁当にも◎ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 500g
- たまご
- 6こ
- ◎酒
- 大さじ4
- ◎みりん
- 大さじ4
- ◎醤油
- 大さじ4
- ◎砂糖
- 小さじ4
- ▲マヨネーズ
- 大さじ1
- ▲酒
- 大さじ1
- ▲みりん
- 大さじ1
- ▲だしの素
- 小さじ1
- 温かいご飯
- 2.5合
作り方
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- 1
- 牛豚合挽き肉に◎を加えて、浸しておきます。(私は挽き肉のトレイの上でやってしまいます。)
-
- 2
- たまごをといて、▲を加えて、切るように菜箸でときます。
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- 3
- フライパンをあたためて、②を流し入れ、焼きます。焦げ付かないようにフライ返しや菜箸で混ぜながら焼きます。火が通ったら器に取り出します。
-
- 4
- 同じフライパンで(違うフライパンでも、洗っても、そのままでもOK)①の牛豚合挽き肉を中火で炒めます。火が通り、水気が少し残るくらいまで炒めます。
-
- 5
- 温かいご飯の上に③と④をのせたら完成です。
おいしくなるコツ
たまごは焼きすぎてボロボロになる前に取り出すのがおすすめです。
きっかけ
晩御飯に作りました。