材料(5人分)
- ぶり
- 5切れ
- オリーブ油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 酒
- 大匙5
作り方
-
- 1
- ぶりをお湯で洗います。
-
- 2
- 血がついていたら、生臭くなるので、洗います。
-
- 3
- キッチンペーパーでよく拭きます。
-
- 4
- フライパンを熱します。
-
- 5
- フライパンにオリーブ油を入れます。
-
- 6
- ぶりを入れます。
-
- 7
- 入れたすぐは触りません。
-
- 8
- くずれるので。
-
- 9
- 両面色が変わるまで焼きます。
-
- 10
- ぶりに火が通ったら、砂糖、醤油、お酒を入れます。
-
- 11
- 裏返したりして、前面に味がいきわたるようにします。
おいしくなるコツ
煮汁は少し多い目に残す方が美味しいです。
きっかけ
食べたかったので。