☆白だしで作る甘いぷるふわ卵焼き☆ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
溶いた卵に☆印のついている材料を全て混ぜる。
白身をしっかり切るように混ぜると綺麗に仕上がります✨ - 2 熱したフライパンにサラダ油をひきキッチンペーパー等で全体に伸ばします。
- 3 弱火にし全体に薄く行き渡る程度に卵液を流し入れて焼きます。
- 4 表面にプツプツ気泡が見え乾いてきたら手前に向かってフライ返し等で巻きます。
- 5 1回巻き終わるごとにキッチンペーパー等で油を敷き直しながら汚れを拭き取ります。
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6
ふた巻き目以降は巻いた卵を菜箸等で持ち上げ卵液を下にも流し込んでください。
あとは卵液がなくなるまで同じ繰り返しです✨ -
7
全て焼くと結構な厚みと大きさになります♡
我が家ではこのまま好みの大きさに切り分けて食べます✨!! - 8 温かいうちにラップを敷いた巻き簾で巻いて少し置いておくと綺麗に出来ます♥
- 9 あとはお好きな大きさに切り分けてください♡
きっかけ
いつも目分量で作っているのですが、友人に作り方を聞かれ計りながら作ったので覚書きとして…
おいしくなるコツ
★とにかく焦らず作ること✨!!★ ※砂糖とみりんが入っているので火が強いとコゲます。 ※水分が多いので焦ると柔らかいので上手く巻けません。 ゆとりがある時に作り粗熱を取ってから保存容器に入れ冷蔵保存しておくのがオススメ✨ 冷蔵で3日
- レシピID:1800021636
- 公開日:2019/12/16
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aytmm2019/12/17 11:32美味しかったです(^o^)
冷めてもパサつかずしっとり美味しい卵焼きです♡
お弁当にも朝食にもオススメです!
卵多めレシピなので卵の消費にも☆