ハーブが香る自家製ミートソースのスパゲティ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合挽きミンチ 250g
- A.玉ねぎ、なすび 各1/2個
- A.人参 1/4個
- A.トマト 1個
- A.えのき 1/2束
- ローリエ 1枚
- 塩胡椒 適量
- ブイヨン(包丁で砕く) 1個
- 鶏ガラ類粒だし 5g
- ニンニクチューブ、生姜チューブ 10cmほど
- ナツメグ 3振りほど
- オレガノ、バジル 各5振りほど
- ケチャップ 大さじ6
- ウスターソース、おたふくソース、醤油 各大さじ1
- オリーブ油、仕上げ用のパセリ 適量
- パスタ 200g〜250g
作り方
- 1 まず、野菜を全てみじん切りにします。
- 2 オリーブ油を引いた鍋に、ニンニクチューブを入れてまず、玉ねぎを炒める。
- 3 玉ねぎは半透明になるまで炒まったら、合挽き肉、1の野菜を入れ、ナツメグと塩胡椒をして順に炒めてます。
- 4 炒まったら、ブイヨンと鶏ガラ出汁をいれ、生姜チューブ、オレガノ、バジル、ローリエを入れ、ケチャップを入れてたまに混ぜながら5分ほど中火で煮込む。
- 5 最後に、ウスターソース、おたふくソース、醤油を入れて弱火で10分ほど煮込み、水分が飛んだらできあがり。
- 6 茹でたパスタ(メイン写真では、そば粉の入った全粒粉のパスタ使用)をオリーブ油で軽く炒め、塩胡椒する。
- 7 仕上げにパセリをふりかけたら出来上がりです。
きっかけ
市販のトマトソースもいいけど、自分でも美味しくつくれそうだなぁと思ったのがきっかけです。
おいしくなるコツ
野菜もお好きなものをみじん切りにしていれると野菜も多く取れます! トマトやケチャップは煮込んだ方が酸っぱさが消えるます。パスタを軽く炒めることで、お皿に盛る時にだらんと崩れず綺麗に漏れますよ。
- レシピID:1800021624
- 公開日:2019/12/15
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