美味しいほうれん草のゆで方 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ほうれん草 2束
- 塩 大匙1
- 水 中鍋半分
- かつお節 大匙3
- 味の素 少々
- 醤油 大匙2
作り方
-
1
ほうれん草のピンクの部分に十時に切れ目を入れる。
砂がよく取れます。 - 2 おけにほうれん草を入れて、水をためます。
- 3 じゃぶじゃぶして、水を捨て、またためます。
- 4 じゃりっといかないように、4回は繰り返します。
- 5 鍋に水を入れます。
- 6 沸騰させます。
- 7 塩を入れる。
- 8 ほうれん草茎の方から入れます。
- 9 3分茹でます。
- 10 まだ固そうなら、追加して茹でます。
- 11 ざるにあげます。
- 12 水で洗います。
- 13 おけに水を張って、⑫を入れます。
-
14
少し泳がせます。
あまりぐちゃぐちゃにしない! - 15 上下揃えて束にします。
- 16 水をよく切ります。
- 17 よく絞ります。
- 18 一口サイズに切ります。
- 19 器に入れて、かつお節、味の素、醤油をかければ、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 美味しいほうれん草のゆで方
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7 件
つくったよレポート(7件)
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ろーるけーき2021/06/26 07:43彩も良くて美味しかったです∩^ω^∩
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Kimuキッチン(^O^)2021/01/13 21:52夕飯につくりました(^O^)とっても美味しいかったです。ご馳走さまでした☆
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ミルミント2020/11/04 13:13ほうれん草のお浸し丁寧に茹でると美味しくなるのですよね、たかがお浸しされどお浸しと実感しました(^^♪
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toku-jiro-07072020/10/27 17:48綺麗に茹でられました。ありがとうございました。