材料(2人分)
- えのき
- 3袋
- だし
- 2袋
- 砂糖
- 大匙2
- 醤油
- 大匙2
- 片栗粉(とろみ用)
- 大匙1
- 水(とろみ用)
- 大匙1
- 水(煮る用)
- 中鍋1/2
- 味の素
- 7振り
作り方
-
- 1
- えのきをひたすら細かく切ります。
1cm~2cmが食べやすい大きさかな。
-
- 2
- 中鍋にえのきを入れる。
-
- 3
- 水(煮る用)を入れる。
-
- 4
- だし、砂糖、醤油、味の素を入れて、煮る。
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- 5
- だしが減ってきたら、弱火にする。
-
- 6
- 小さい器に水(とろみ用)と片栗粉(とろみ用)を入れる。
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- 7
- よく混ぜる。
-
- 8
- ⑦を⑤に入れる。
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- 9
- 全体にとろみが付くまで、混ぜる。
おいしくなるコツ
片栗粉をやめて、なめこを入れると、とろみがつきます。
きっかけ
なめたけが大好きなんです。
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