なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
美味しい~最高~♪

材料(2人分)

えのき
3袋
だし
2袋
砂糖
大匙2
醤油
大匙2
片栗粉(とろみ用)
大匙1
水(とろみ用)
大匙1
水(煮る用)
中鍋1/2
味の素
7振り

作り方

  1. 1
    えのきをひたすら細かく切ります。

    1cm~2cmが食べやすい大きさかな。
  2. 2
    中鍋にえのきを入れる。
  3. 3
    水(煮る用)を入れる。
  4. 4
    だし、砂糖、醤油、味の素を入れて、煮る。
  5. 5
    だしが減ってきたら、弱火にする。
  6. 6
    小さい器に水(とろみ用)と片栗粉(とろみ用)を入れる。
  7. 7
    よく混ぜる。
  8. 8
    ⑦を⑤に入れる。
  9. 9
    全体にとろみが付くまで、混ぜる。

おいしくなるコツ

片栗粉をやめて、なめこを入れると、とろみがつきます。

きっかけ

なめたけが大好きなんです。

公開日:2019/10/29

関連情報

カテゴリ
えのきその他の煮物
関連キーワード
なめたけ えのき 煮物 ご飯のお供
料理名
なめたけ

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする