ハンバーグににんじんをねりこんだロコモコ レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
ハンバーグ大好きなので、毎日でも食べたいです!お弁当にも入れちゃいます!

材料(4人分)

〜ハンバーグ〜
牛と豚の合挽き肉
350g
塩胡椒❶
小さじ1/2
にんじん
1本
たまご❶
1こ
◎パン粉
大さじ8
◎牛乳
大さじ6
サラダ油①(タネにいれる用)
大さじ1
サラダ油②(焼く時用)
大さじ1
★オイスターソース
大さじ2
★ケチャップ
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★水
100cc
〜目玉焼き〜
たまご❷
4つ
塩胡椒❷
少々
サラダ油③(焼く時用)
大さじ1
〜付け合わせ〜
レタス
4〜5枚
〜ごはん〜
温かいご飯
2合

作り方

  1. 1
    【ハンバーグ】にんじんをすりおろします。
  2. 2
    (◎)パン粉に牛乳を染み込ませておきます。
  3. 3
    牛と豚の合挽き肉と塩胡椒❶をボウルに入れ、粘り気が出るまで手でこねます。
  4. 4
    3.のボウルにたまごを割り入れて、手でこねます。ある程度混ざったら2.を加えてしっかり手でこねます。
  5. 5
    4.のボウルにサラダ油①も加えて手でこねます。
  6. 6
    5.のボウルに1.のにんじんを加えて、手でこねます。
  7. 7
    人数分(今回は4つ)にわけて、手で形を整えます。右手から左手に軽く叩きつけるようにして、空気を抜きます。10回ほど軽く叩きつければOKです!4つともします。
  8. 8
    サラダ油②をひいたフライパンに6.のハンバーグのタネを並べて中火で焼きます。底のまわりが茶色くなってきたら、ひっくり返します。弱火にして蓋を閉めて7分焼きます。
  9. 9
    焼き終わったら火を止めて、蓋を閉めたまま5分ほど放置して、余熱で均等に火が通るようにします。
  10. 10
    【ソース】ハンバーグを取り出したら、そのフライパンに★を加えて中火でぐつぐつするまで混ぜつつ焼いて、ソースも完成です!
  11. 11
    【目玉焼き】フライパンが温まったらサラダ油③をひいて、たまご❷を割り入れて、塩胡椒をふり、お好みのかたさになるまで焼いてください。(私は数分で火を止めるタイプです!)
  12. 12
    【付き合わせ】レタスは洗って、ちぎります。
  13. 13
    温かいご飯に、盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

ハンバーグのタネ作りは温まってほしくないので、テキパキしましょう!焼く時は蓋を開けたり閉めたりしないほうがいいです!基本ずっと閉めっぱなしにしましょう!

きっかけ

夫のリクエストです!

公開日:2019/10/17

関連情報

カテゴリ
ロコモコハンバーグソースハンバーグ 付け合わせハンバーグステーキお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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