材料(5人分)
- さつまいも
- 1本
- オリーブ油
- フライパン半分
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- さつまいもをスライサーで薄い輪切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブ油を入れる。
-
- 3
- フライパンを熱する。
-
- 4
- 1枚入れてみて、泡がぶつぶつついたら、残りのさつまいもを入れる。
-
- 5
- 手間ですが、1枚1枚バラバラに入れると、うまく揚がります。
-
- 6
- 色がつき、触った感触がパリっとしていたら、すべてフライパンから出す。
-
- 7
- 大きいお皿にキッチンペーパーをひき、⑥を入れる。
-
- 8
- ⑦の上の高い位置から、塩を振る。
-
- 9
- 多すぎるとしょっぱいし、少ないと味気ないし。難しいところです。
おいしくなるコツ
早くあげるとパリパリしてないし、
遅くあげるとこげるし。
揚げ具合も難しいです。
きっかけ
さつまいもを買ったので。