さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも 1本
- オリーブ油 フライパン半分
- 塩 少々
作り方
- 1 さつまいもをスライサーで薄い輪切りにする。
- 2 フライパンにオリーブ油を入れる。
- 3 フライパンを熱する。
- 4 1枚入れてみて、泡がぶつぶつついたら、残りのさつまいもを入れる。
- 5 手間ですが、1枚1枚バラバラに入れると、うまく揚がります。
- 6 色がつき、触った感触がパリっとしていたら、すべてフライパンから出す。
- 7 大きいお皿にキッチンペーパーをひき、⑥を入れる。
- 8 ⑦の上の高い位置から、塩を振る。
- 9 多すぎるとしょっぱいし、少ないと味気ないし。難しいところです。
きっかけ
さつまいもを買ったので。
おいしくなるコツ
早くあげるとパリパリしてないし、 遅くあげるとこげるし。 揚げ具合も難しいです。
- レシピID:1800021106
- 公開日:2019/10/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもチップス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862021/02/05 08:16美味しかったです!ごちそうさまでした(*´∇`*)