フルーツタルト風パンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- ホットケーキミックス 100g
- *卵 1個
- *ヨーグルト 70g
- *ホエイ 大さじ2
- バター 大さじ1
- ヨーグルト 200g
- 砂糖 小さじ1
- カットフルーツ(りんご、パイナップル等) 小1パック
- 冷凍ミックスベリー 5~6粒
- はちみつ 大さじ2
作り方
-
1
前日に準備:ザルにキッチンペーパーをしきヨーグルトを入れ、水切する。
※水切したときに出るホエイはとっておく。 -
2
カットフルーツ、冷凍ミックスベリーは7mm角にカットし、はちみつであえる。
水切したヨーグルトに、砂糖を加えて混ぜる。 - 3 ボールに*(卵・ホエイ・ヨーグルト)を入れ、混ぜる。なめらかになったらホットケーキミックスを加えて練らないようにさらに均一になるように混ぜる。
- 4 フライパンにバターを入れて熱し、バターが溶けたら、ぬれぶきんにのせてから、生地を4枚になるように、フライパンに丸く落とす。
- 5 弱火で3分ほど、表面にポツポツと気泡が出てきたら裏返して、さらに2分ほど焼く。
- 6 お皿にパンケーキを並べ、水切ヨーグルトをぬった上に、フルーツをトッピングして完成。お好みではちみつ(分量外)をさらに+して。
きっかけ
カットフルーツとヨーグルトを消費するために、パンケーキにのせてみました。
おいしくなるコツ
ヨーグルト+ホエイを生地に加えるのがしっとり系のポイント。 水切ヨーグルトの酸味が苦手な方は、砂糖を増やしてみてください。
- レシピID:1800021038
- 公開日:2019/10/08
関連情報
- 料理名
- フルーツタルト風パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません