【秋の味覚】ハロウィンふわとろパンプキンケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あおい(◍•ᴗ•◍)
今年もかぼちゃの季節がやってきました!!!

材料(4人分)

かぼちゃ
500g
◎生クリーム
200cc
◎砂糖
85g
◎バター(orマーガリン)
20g
◎たまご
3つ
小麦粉
35g
〜お好みで添えるもの〜
生クリーム
100cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    【準備】バターを耐熱皿に入れて、600wのレンジで30秒加熱し、溶かします。
  2. 2
    【準備】たまごはといておきます。
  3. 3
    かぼちゃは一口大に切り、耐熱皿に満遍なく置き、ラップをして、600wのレンジで5〜10分加熱して、竹串が刺さればOKです!※レンジにより異なります。
  4. 4
    【準備】オーブンを170度に予熱しておきます。ケーキ型にクッキングシートを敷いておきます。
  5. 5
    かぼちゃの皮を剥いて、マッシャーやフォークで潰します。※スプーンやフォークで皮を剥けます!熱いです!気を付けましょう!
  6. 6
    ◎を加えて混ぜます。小麦粉を加えてさっくりゴムベラで混ぜます。
  7. 7
    生地をケーキ型に流し入れます。
  8. 8
    170度のオーブンで40〜50分焼きます。
  9. 9
    生クリームを添える場合は生クリームに砂糖を加えて、泡立てます!ツノが立ったらOKです!
  10. 10
    ⑧と⑨をお皿に盛り付けて完成です!

おいしくなるコツ

私はかぼちゃをわりと粗く潰しましたが、しっかりこすとよりなめらかな仕上がりになります!

きっかけ

母親にかぼちゃをもらったので、作りました!

公開日:2019/10/05

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ秋のおもてなし料理ハロウィンのお菓子生クリームその他のケーキ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする