バター香る水カレイのムニエル!オリジナルソース付き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水カレイ
- 3切れ
- 塩胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 10〜20g(お好みで)
- ◎醤油
- 大さじ1
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 小さじ1
- ◎ポッカレモン
- 小さじ1
- 〜付け合わせ〜
- グリーンリーフ
- 2〜3枚
作り方
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- 1
- 水カレイに塩胡椒を振り、その後小麦粉を満遍なくふるいます。余分な小麦粉は払い落とします。
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- 2
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- バターをひいたフライパンに①を入れて、中火で焼きます。両面こんがり焼けて、中まで火が通ったらOKです!
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- 3
- フライパンから水カレイを取り出し、残ったバターはそのままにして、◎を加えて、ソースを作ります。ぐつぐつしたらOKです!
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- 4
- 付け合わせのグリーンリーフを洗い、千切って、クッキングペーパーで水を切ってからお皿に盛り付けます。その上に②の水カレイを盛り付け、③のソースをかけたら完成です!
おいしくなるコツ
バターを増やすと焼き揚げる感じになり、カリッと仕上がります!
きっかけ
水カレイが安かったので、ばんごはんに作りました。