材料(5人分)
- オリーブ油
- 大匙1
- しいたけ
- 5切
- 玉ねぎ
- 1個
- 合いびき肉
- 1パック
- 食パン
- 1枚
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 200ml
- 塩コショウ
- 少々
- 小麦粉
- しいたけがかぶるくらい。
- ケチャップ
- 大匙1
作り方
-
- 1
- しいたけのヘタを取る。
-
- 2
- 袋に小麦粉を入れて、しいたけも入れて、振る。
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- 3
- 食パンを削る。
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- 4
- ③を牛乳に浸す。
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- 5
- 玉ねぎをみじん切りして、フライパンにオリーブ油をひき、焼く。
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- 6
- ボールに④、⑤、合いびき肉、塩コショウ、卵を入れ、混ぜる。
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- 7
- ②に⑥をのせる。
余分なところは取り除く。
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- 8
- フライパンにオリーブ油をひく。
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- 9
- ⑦の肉の方を先に焼く。
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- 10
- 焦げ目がついたら、ひっくり返して、しいたけの方も焼く。
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- 11
- しいたけの当たってない面も焼く。
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- 12
- 一つだけ、半分に割ってみて、中まで火が通ってるか確認する。
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- 13
- お皿に盛り付けて、ケチャップをかける。
おいしくなるコツ
小麦粉があれば、しいたけとバーグが分かれることなく、作れました♪
きっかけ
TVでしていて、食べたくなったので。
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