しいたけバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天ラブ
しいたけ嫌いな息子も食べました。

材料(5人分)

オリーブ油
大匙1
しいたけ
5切
玉ねぎ
1個
合いびき肉
1パック
食パン
1枚
1個
牛乳
200ml
塩コショウ
少々
小麦粉
しいたけがかぶるくらい。
ケチャップ
大匙1

作り方

  1. 1
    しいたけのヘタを取る。
  2. 2
    袋に小麦粉を入れて、しいたけも入れて、振る。
  3. 3
    食パンを削る。
  4. 4
    ③を牛乳に浸す。
  5. 5
    玉ねぎをみじん切りして、フライパンにオリーブ油をひき、焼く。
  6. 6
    ボールに④、⑤、合いびき肉、塩コショウ、卵を入れ、混ぜる。
  7. 7
    ②に⑥をのせる。
    余分なところは取り除く。
  8. 8
    フライパンにオリーブ油をひく。
  9. 9
    ⑦の肉の方を先に焼く。
  10. 10
    焦げ目がついたら、ひっくり返して、しいたけの方も焼く。
  11. 11
    しいたけの当たってない面も焼く。
  12. 12
    一つだけ、半分に割ってみて、中まで火が通ってるか確認する。
  13. 13
    お皿に盛り付けて、ケチャップをかける。

おいしくなるコツ

小麦粉があれば、しいたけとバーグが分かれることなく、作れました♪

きっかけ

TVでしていて、食べたくなったので。

公開日:2019/08/19

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキしいたけその他のハンバーグ
関連キーワード
しいたけ バーグ ハンバーグ しいたけバーグ
料理名
しいたけバーグ

このレシピを作ったユーザ

楽天ラブ 楽天関係も料理も初心者です。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする