材料(3人分)
- きゅうり
- 1本
- 大根
- 1/8切れ
- ナス
- 1/4本
- ぬか
- 1袋
- 塩
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ①ぬか漬けのバケツにぬか漬けの素を入れる。
②キュウリの端を切り、塩ですりすりしてから、①に入れる。
-
- 2
- ③なすと大根も①に入れる。
④ぬか漬けで野菜を蓋して、少し押す。
-
- 3
- ⑤バケツごと野菜室に入れる。
⑥毎日ぬかをかき混ぜる。
-
- 4
- ⑦なすは2日、大根・きゅうりは3日くらいで食べごろに漬かる。
⑧細かく切って、器に入れる。
おいしくなるコツ
古漬けが好きな方は、もう少し漬けてくださいね♪
きっかけ
うちは父が好きなので、ずっとずっと漬けてます。