材料(2人分)
- 俵おにぎり
- 6個分
- 豚バラ
- 12枚分
- 大葉
- 3枚
- 塩胡椒
- 少々
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★すりおろし生姜
- 少々
- ★水
- 300ml
- はちみつ
- 小さじ1
- 油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大葉を半分に切る。
豚バラは塩胡椒を振る。
俵おにぎりに大葉をのせ、その上から豚バラ2枚でご飯が見えなくなるようにキツく巻く。
-
- 2
- 中弱火に熱したフライパンに油をひき、①をのせる。
豚肉の巻き終わりを下面にする。
フライパンに乗せたら、しばらく動かさない。
-
- 3
- 5分ほどして下面が焼けたら、びっくり返したあと、動かさずに焼く。これを全面繰り返し、豚肉に火を通す。
-
- 4
- 横面もしっかり火を通したら、キッチンペーパーで余分な油を拭き、混ぜた★を入れ、おにぎりを回しながら味を馴染ませる。
-
- 5
- 全体に味が回ったらおにぎりをお皿に盛り付ける。フライパンに残ったソースにはちみつを加え、少し煮詰めとろみがついたら、おにぎりの上にソースをかけて完成。
おいしくなるコツ
七味や胡麻をかけても美味しいです。
きっかけ
宮崎で食べた肉巻きおにぎりが美味しくて、家で作ってみました。
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