【写真多】旦那に褒められたゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

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あおい(◍•ᴗ•◍)
お肉多めでしっかりメイン料理になります!冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです!
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材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
300g
豚こま肉
300g
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ1
○醤油
大さじ1.5
○酒、みりん、オイスターソース
大さじ1
○だしの素
小さじ1
小さじ1
2つ

作り方

  1. 1
    ゴーヤを幅2mmの輪切りにして、塩を揉み込み、そのまま塩水にさらします。(30分くらい)
  2. 2
    木綿豆腐はクッキングシートで包み、レンジで600w1分温めて水分を飛ばします。
  3. 3
    豚こま肉は片栗粉を満遍なくふるいます。(ビニールの手袋でやれば簡単ですよ!)
  4. 4
    ②を食べやすい大きさ(私は16こ)に切って、サラダ油の引いたフライパンで軽く焦げ目がつくまで中火で焼きます。一旦お皿にあげましょう。
  5. 5
    ④のフライパンにごま油をひいて、③を入れ、中火で焼きます。豚こま肉に火が通ったら、○を加えて、混ぜます。
  6. 6
    全体的に混ざったら、①をザルにあげ水を切った後、投入します。しっかり火を通しましょう。
  7. 7
    ④をフライパンに戻して、混ざったら、といた卵を回し入れて、完成です!

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩水にしっかりさらして、苦味をとりましょう!木綿豆腐は水分を飛ばした方が崩れにくくて良いですよ!豚こま肉は片栗粉をふるうことで味が染み込みやすくなりますよ!

きっかけ

友達が好きで、私も作ってみようと思いました!

公開日:2019/07/23

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル卵とじ木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

あおい(◍•ᴗ•◍) 食べるのが大好きな夫婦です。 晩御飯は、炊飯器にお米をセットして炊けるまでにおかず(一汁三菜)を作れるように頑張っています! つくれぽ、作ったよスタンプ、とっても嬉しいです! ありがとうございます! よろしくお願います(•ө•)♡

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