材料(2人分)
- 切り干し大根
- ひとつかみ
- 人参
- 2分の1本
- えのき
- 2分の1袋
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根をボールに入れ、ひたひたになるまで水を入れ、15分ほど置いておく。
人参は千切りに、えのきはほぐして半分に切っておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、人参、えのきをしんなりするまで炒め、水気を絞った①の切り干し大根を一緒に炒める。
①の戻し汁はとっておく。
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- 3
- 切り干し大根にも火が通ったら、①の戻し汁、醤油、みりん、砂糖を入れ、水分がなくなるまで中火で炒め煮る。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁を使うことで、深い味わいになります。
きっかけ
我が家でよく作る味です。