だしまろ酢で★きゅうりとワカメの梅酢の物 レシピ・作り方

だしまろ酢で★きゅうりとワカメの梅酢の物
  • 約10分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
あえるだけで酢の物が完成する「だしまろ酢」に梅干しをちょいたし♪梅干しのクエン酸パワーで疲労対策に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、ざっと混ぜ合わせて数分おく。
    しんなりとしたら水気をしぼる。
  2. 2 ボールに、だしまろ酢と梅干しを入れ、梅干しを崩すように混ぜ、種を取り出す。
  3. 3 水気を切ったわかめを【2】に加えて混ぜる。わかめ全体に味がなじんだら、最後にきゅうりを加え、全体を混ぜて完成。

きっかけ

あえるだけで酢のものが完成する「だしまろ酢」に梅干しをプラスしてみました。

おいしくなるコツ

うめぼしの塩分が加わるので、だしまろ酢は少なめの量にしています。少量でも全体に味がなじみやすいよう、先にわかめになじませます。ひと手間かかりますが、均一な味に仕上がります。

  • レシピID:1800019981
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物火を使わないでおつまみ火を使わない料理梅干しきゅうりの酢の物
関連キーワード
酢の物 だしまろ酢 梅干し ヘルシー
料理名
だしまろ酢で★きゅうりとワカメの梅酢の物
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る