だしまろ酢で★きゅうりとワカメの梅酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- わかめ(塩蔵→水で戻したもの) 20~30g
- きゅうり 1本
- *塩(きゅうりの塩もみ用) 小さじ1/2
- だしまろ酢 大さじ1.5
- 梅干し 大1個
作り方
-
1
きゅうりは薄い輪切りにし、塩をふり、ざっと混ぜ合わせて数分おく。
しんなりとしたら水気をしぼる。 - 2 ボールに、だしまろ酢と梅干しを入れ、梅干しを崩すように混ぜ、種を取り出す。
- 3 水気を切ったわかめを【2】に加えて混ぜる。わかめ全体に味がなじんだら、最後にきゅうりを加え、全体を混ぜて完成。
きっかけ
あえるだけで酢のものが完成する「だしまろ酢」に梅干しをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
うめぼしの塩分が加わるので、だしまろ酢は少なめの量にしています。少量でも全体に味がなじみやすいよう、先にわかめになじませます。ひと手間かかりますが、均一な味に仕上がります。
- レシピID:1800019981
- 公開日:2019/05/30
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