野菜たっぷり★栄養たっぷりそうめん レシピ・作り方

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riiiinriiiin
味付けは麺つゆのみ★
余り物野菜で簡単アレンジそうめん♡
野菜に味がついてるので食べやすいです◡̈*

材料(2人分)

人参
3分の2本
ニラ
5本
えのき
20g
茄子
50g
ミニトマト
8個
そうめん
2束
麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ3杯
錦糸卵
1個分
青ねぎ
少々

作り方

  1. 1
    人参、茄子は千切りに。ニラ、えのきは3㎝程度に、プチトマトは半分に切る。
    人参に塩少々かけ、茄子は水にさらし、どちらも10分程置いておく。
  2. 2
    水を切った茄子、ニラ、えのきを耐熱容器に入れ、電子レンジで600Wで2分半加熱する。
  3. 3
    ②と、塩をかけておいた人参の水気を絞り、一緒に合わせる。
    ここでミニトマトと麺つゆ大さじ3も加えてザッと混ぜて冷やしておく。
  4. 4
    そうめんを茹で氷水で冷やし水気を切り、お皿に盛り付ける。
    その上に錦糸卵、③、ネギを散らして完成♡

おいしくなるコツ

お好みでワサビを具材に混ぜても美味しいです。具と麺を混ぜながら食べるとᐤ⃝

きっかけ

そうめんだけでは栄養が足りないので、余っていた野菜をトッピングしました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)素麺・冷麦

このレシピを作ったユーザ

riiiinriiiin 基本的に冷蔵庫にあるもので作る主婦です(^^) 簡単で美味しい料理を研究しています♡

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