【離乳食後期~】サバ缶とひじきの煮物 冷凍保存可 レシピ・作り方

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chococco3215
離乳食後期~今の完了期まで息子に作って好評のメニューです。うどんやご飯に。角切りトマトと一緒にパスタに入れたり。アレルギーやヒスタミン中毒に気を付けてください
みんながつくった数 21

材料(7~10人分)

鯖の水煮缶
1缶(160g入り)
乾燥ひじき
5g
冷蔵庫にある野菜(以下は例)
適量
大根
5cm
人参
1/2本
他に小松菜、ほうれん草、大豆の水煮など
醤油
小匙0.5~2
みりん
小匙0.5~2

作り方

  1. 1
    ひじきは水に浸して戻して、食べやすい大きさに刻む(1歳の息子には1cmくらい)。サバ缶は熱湯を回しかけて塩抜きする。人参、大根は食べやすい大きさに切る(息子には8mm角くらい)
  2. 2
    小鍋に材料全てと、ひたひたになる程度の水を入れて火にかけます。時々、鯖を潰しつつかき混ぜて水の量が1/3くらいになったら完成です。
  3. 3
    適当な私が作ると毎回出来上がり量は違いますが(汗)今回は50ccのリッチェルのキューブ9個になりました。
  4. 4
    熱いうちに冷凍庫に保存して2週間程度で使い切ってください。(冷凍保存時に金属のトレイ等に入れると素早く冷凍出来るのでいいですよ)

おいしくなるコツ

サバから旨味が出るので、油で炒めたり、出汁で煮る必要はありません。ただし、サバ缶には塩分が多く含まれているので(私が使ったものは1.8g)、塩抜きしましょう。さらに醤油小匙2杯で約1.8gの塩分。月齢に合わせて調味料は調整してください。

きっかけ

大人用に家で作っていたものを子供用に作り直しました。

公開日:2019/05/14

関連情報

カテゴリ
さば缶ひじきの煮物離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食完了期(12ヶ月以降)幼児食(1歳半頃~2歳頃)
関連キーワード
和食 鉄分補給 青魚 離乳食完了期
料理名
鯖とひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

chococco3215 食べるのが大好きなOLです♪ 平日は仕事のため簡単料理、土日はちょっとだけ凝った料理を作ります。 節約してお弁当を作り、 たまったお金で食べ歩くのが好きで食べログもやっています。 http://tabelog.com/rvwr/000372100/ ごくたまに外で食べたものを真似して作ることもあります。 普段あまり量って料理をしないため適当でごめんなさい。 2011.10.7 楽天レシピに登録♪

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/16 23:07
1歳の息子がパクパク食べてくれました!素敵レシピありがとうございます✧*
。hiro。

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