ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kumasanのレシピ
ブリの切り身が安かったら是非作ってください!
みんながつくった数 3

材料(2〜4人分)

ぶりの切り身
5切れ
大根
1/2本
●水
300cc
●酒
200cc
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ3
●みりん
大さじ1
●しょうがチューブ
2㎝

作り方

  1. 1
    大根の下処理。
    大根は皮を取り、半月切りにする。厚さは2㎝ほど。
    鍋に大根を入れ、水から茹でる。茹で時間は15分ほど。
    ※米のとぎ汁があれば、とぎ汁で茹でてください。
  2. 2
    大根を茹でたら、ザルにあげ、軽く水で洗ってください。
  3. 3
    ぶりの下処理。
    ぶりは、塩(分量外)を振り、20分ほど置く。その後、ぶりを軽く洗う。
    鍋にお湯を沸騰させ、先ほどのぶりをお湯にくぐらせる。
    また、冷水で洗う。
  4. 4
    鍋に大根と●の調味料を加えて煮る。
    煮立ったらぶりを入れ、落し蓋をして30〜40分ほど弱火で煮る。
    火を止めてそのまま冷ます。冷めるときに味が染み込みます。
  5. 5
    食べるときに再び暖めて完成です。

きっかけ

ご飯にも合い、おつまみにもなる味付けです。

公開日:2019/05/01

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根大根の煮物ぶり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/08/12 22:26
ほっこり美味しかったです♪
もん1223
2019/05/26 21:55
美味しく出来ました(^^)
ホタルちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする