材料(2〜4人分)
- ぶりの切り身
- 5切れ
- 大根
- 1/2本
- ●水
- 300cc
- ●酒
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうがチューブ
- 2㎝
作り方
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- 1
- 大根の下処理。
大根は皮を取り、半月切りにする。厚さは2㎝ほど。
鍋に大根を入れ、水から茹でる。茹で時間は15分ほど。
※米のとぎ汁があれば、とぎ汁で茹でてください。
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- 2
- 大根を茹でたら、ザルにあげ、軽く水で洗ってください。
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- 3
- ぶりの下処理。
ぶりは、塩(分量外)を振り、20分ほど置く。その後、ぶりを軽く洗う。
鍋にお湯を沸騰させ、先ほどのぶりをお湯にくぐらせる。
また、冷水で洗う。
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- 4
- 鍋に大根と●の調味料を加えて煮る。
煮立ったらぶりを入れ、落し蓋をして30〜40分ほど弱火で煮る。
火を止めてそのまま冷ます。冷めるときに味が染み込みます。
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- 5
- 食べるときに再び暖めて完成です。
きっかけ
ご飯にも合い、おつまみにもなる味付けです。