豆腐でボリュームアップ!天津飯 レシピ・作り方

豆腐でボリュームアップ!天津飯
  • 約15分
  • 300円前後
オレイン酸
オレイン酸
彩りでネギをプラスするのもオススメです!

材料(2人分)

  • 2個
  • 絹豆腐 150g
  • 大さじ1
  • ●醤油 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酢 大さじ1
  • ●鶏ガラスープのもと 大さじ1
  • ●水 200ml
  • カニカマ 4本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水(片栗粉溶かす用) 大さじ1
  • ご飯 茶碗1杯

作り方

  1. 1 卵と豆腐を混ぜる。
  2. 2 フライパンに油をしき、1を2回にわけて焼く。
    (2人分なので2枚)
  3. 3 小鍋に●の調味料と手で細くさいたカニカマを入れ、火にかける。
  4. 4 3がひと煮立ちしたら片栗粉を水で溶いて加え、とろみがついたら火を止める。
  5. 5 ご飯の上に2をのせ、4をかける。

きっかけ

卵が少なかったので、豆腐でボリュームアップしました。

おいしくなるコツ

2を焼く時は、崩れやすいので注意! フライパンに入れたら、蓋をして蒸し焼きにすると綺麗に焼けます。

  • レシピID:1800019561
  • 公開日:2019/04/14
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カテゴリ
天津丼・天津飯夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)その他の卵料理絹ごし豆腐
料理名
天津飯
オレイン酸
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