材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 250g
- こんにゃく
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大1
- 水
- 3カップ
- 砂糖
- 大3
- しょう油
- 大4
- 酒
- 大3
- だしの素
- 小2
- はちみつ
- 大1
- ご飯
- 4膳
- セロリの葉
- 1本分
- 紅生姜
- お好みで♪
作り方
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- 1
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- こんにゃくは、表面に格子状に切り目を入れます。
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- 2
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- 薄く切り分けます。
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- 3
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- 下茹でし、アクを抜きます。
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- 4
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- 下茹でしたこんにゃくは、ザルに上げ、水気を切ります。
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- 5
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- 玉ねぎは、薄切りにします。
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- 6
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- 生姜は、千切りにします。
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- 7
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- 鍋にごま油を引き、玉ねぎ、生姜を加え、炒めます。
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- 8
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- こんにゃくを加え、炒めます。
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- 9
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- 水を加えます。
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- 10
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- 砂糖、しょう油、酒、だしの素を加えます。
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- 11
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- 蓋をし、煮ていきます。
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- 12
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- はちみつを加えます。
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- 13
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- 牛薄切り肉を加えます。
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- 14
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- 全体に火が通ったら、火を止めます。
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- 15
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- 丼にご飯をよそい、14を回しかけます。
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- 16
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- 刻んだセロリの葉をのせ、紅生姜を添えます。
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- 17
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- 出来上がり〜♪
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