豚肉で!節約☆肉じゃが レシピ・作り方
![豚肉で!節約☆肉じゃが](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/82eb4549ebe61eebce775b2406322a7fb5a02ed4.56.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 人参 1本
- 玉ねぎ 3個
- じゃがいも 8個
- こんにゃく 1枚
- 豚肉(バラ肉、こま切れなど) 200g
- だしの素 小さじ2
- 水 600ml
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ4
- 醤油 大さじ3
- 油 大さじ2
作り方
- 1 人参、じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
- 2 こんにゃくは半分に切って、5mmの厚さに切り、湯通しする。
- 3 玉ねぎは皮をむき、くし切りにする。
- 4 豚肉は大きい場合は食べやすい長さに切る。
- 5 鍋に油をしき、じゃがいも、玉ねぎ、人参を入れて炒め、油がまわったらこんにゃくを入れる。
- 6 5に水とだしの素、酒を加えて5分煮る。
- 7 6に砂糖と豚肉を加え、灰汁が出てきたら取り除く。
- 8 7に醤油を加え、落し蓋をして15分煮る。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません