優しい味!野菜たっぷり衣笠丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
手あらいぐま
野菜をたっぷり入れた、優しい味の衣笠丼です。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ご飯
丼1杯分
にんじん
1/3本
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草
3株
油揚げ
1/2枚
☆水
150cc
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
☆顆粒だし
小さじ1
1個

作り方

  1. 1
    にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草はざく切りにしておく。
  2. 2
    油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
    ご飯は丼に盛っておく。
  3. 3
    フライパンに野菜と油揚げ、☆を全て加え、煮立たせる。野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4
    にんじんや玉ねぎが柔らかくなったら、一度火を止め、溶き卵を入れる。
  5. 5
    再び火をつけ、卵が半熟になったらご飯にかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵を入れた後は、かき混ぜたりせず、じっくり固まるのを待ってください。

きっかけ

油揚げが安かったので、以前どこかで食べた衣笠丼を再現して作ってみました。

公開日:2019/02/21

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食100円以下の節約料理油揚げ玉子丼
関連キーワード
衣笠丼 簡単 油揚げ
料理名
衣笠丼

このレシピを作ったユーザ

手あらいぐま 料理も好きですが、食べるのが大好きです。食器は手洗いしています。(twitter:@te_arai_guma)

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/22 18:20
美味しくできました‼️
ライチュウの簡単料理
レポートありがとうございます!良かったです(^-^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする