優しい味!野菜たっぷり衣笠丼 レシピ・作り方

優しい味!野菜たっぷり衣笠丼
  • 約10分
  • 100円以下
手あらいぐま
手あらいぐま
野菜をたっぷり入れた、優しい味の衣笠丼です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 にんじんは短冊切りに、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草はざく切りにしておく。
  2. 2 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
    ご飯は丼に盛っておく。
  3. 3 フライパンに野菜と油揚げ、☆を全て加え、煮立たせる。野菜に火が通るまで煮る。
  4. 4 にんじんや玉ねぎが柔らかくなったら、一度火を止め、溶き卵を入れる。
  5. 5 再び火をつけ、卵が半熟になったらご飯にかけて完成です。

きっかけ

油揚げが安かったので、以前どこかで食べた衣笠丼を再現して作ってみました。

おいしくなるコツ

卵を入れた後は、かき混ぜたりせず、じっくり固まるのを待ってください。

  • レシピID:1800019083
  • 公開日:2019/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり簡単夕食100円以下の節約料理油揚げ玉子丼
関連キーワード
衣笠丼 簡単 油揚げ
料理名
衣笠丼
手あらいぐま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る