りんご&生姜のスパイシージャム レシピ・作り方

りんご&生姜のスパイシージャム
  • 約15分
  • 100円以下
yunachi
yunachi
ハンドミキサーでペースト状にしたりんごと生姜に砂糖を+、レンジでチンするだけの簡単レシピ。パンにもワインのおつまみにも♪

材料(小瓶1個分・人分)

  • りんご 1個
  • 生姜 1cm角分くらい
  • てんさい糖 りんごの重さの20%
  • はちみつ 小さじ1
  • レモン果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 りんごは皮をむき、芯を取り除き、一口大に切る。
    生姜は洗って皮をこそげ、1/4くらいにカットする。
  2. 2 クッキングミキサーにりんご、生姜、てんさい糖を入れ、すりおろしのペースト状にする。
  3. 3 【2】を耐熱用に移し、ふんわりとラップをして【レンジ500wで2分→よくかき混ぜる】を2回くりかえす。
  4. 4 【3】にはちみつを加え、フタなしで、レンジ500wで2分加熱し、熱いうちにレモン果汁を加えてよく混ぜる。
  5. 5 粗熱がとれたら、消毒した清潔なビンにうつして冷蔵庫で保管する。

きっかけ

りんごを切るのもすりおろすのも面倒でクッキングミキサーを使ってみたら、とろとろのいい感じになったので、生姜もプラスしてスパイシーなジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

生姜の量はお好みで調整してください。 クッキングミキサーはなめらかになるまでかける。 冷めるとかたくなるので、少し緩いかな?と思うくらいで加熱はストップしてOK。 加熱時間を追加する場合は、10~20秒くらいずつプラスしてください。

  • レシピID:1800019003
  • 公開日:2019/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャムミキサー生姜(新生姜)その他の電子レンジで作る料理りんご
料理名
りんご&生姜のスパイシージャム
yunachi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る