りんご&生姜のスパイシージャム レシピ・作り方
材料(小瓶1個分・人分)
作り方
-
1
りんごは皮をむき、芯を取り除き、一口大に切る。
生姜は洗って皮をこそげ、1/4くらいにカットする。 - 2 クッキングミキサーにりんご、生姜、てんさい糖を入れ、すりおろしのペースト状にする。
- 3 【2】を耐熱用に移し、ふんわりとラップをして【レンジ500wで2分→よくかき混ぜる】を2回くりかえす。
- 4 【3】にはちみつを加え、フタなしで、レンジ500wで2分加熱し、熱いうちにレモン果汁を加えてよく混ぜる。
- 5 粗熱がとれたら、消毒した清潔なビンにうつして冷蔵庫で保管する。
きっかけ
りんごを切るのもすりおろすのも面倒でクッキングミキサーを使ってみたら、とろとろのいい感じになったので、生姜もプラスしてスパイシーなジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
生姜の量はお好みで調整してください。 クッキングミキサーはなめらかになるまでかける。 冷めるとかたくなるので、少し緩いかな?と思うくらいで加熱はストップしてOK。 加熱時間を追加する場合は、10~20秒くらいずつプラスしてください。
- レシピID:1800019003
- 公開日:2019/02/12
関連情報
- 料理名
- りんご&生姜のスパイシージャム
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