聖護院とサバ缶の煮物♪ レシピ・作り方

聖護院とサバ缶の煮物♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
サバ缶と一緒に柔らかく煮て味もしみて美味しい聖護院♪

材料(4人分)

  • 聖護院 1/4個
  • ∟聖護院の葉 5㎝程
  • ∟塩(葉の塩茹で用) 小1/3
  • 生姜 1片
  • 3カップ
  • 三温糖 大1
  • しょう油 大1
  • 大1
  • みりん 小1
  • サバ缶 1/2缶

作り方

  1. 1 聖護院を、食べやすい大きさに切り分けます。
  2. 2 生姜は千切りにします。
  3. 3 鍋に、聖護院を入れ、水を加え、火にかけます。
  4. 4 生姜、三温糖、しょう油、酒、みりんを加え
    煮ていきます。
  5. 5 聖護院が柔らかくなるまで煮たら、サバ缶を汁ごと加えます。
  6. 6 別の鍋に沸かしお湯に、塩を加え、聖護院の葉を茹でます。
  7. 7 冷水に取ります。
  8. 8 水気をギュッと絞り、細かく刻みます。
  9. 9 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  10. 10 器に盛り付け、刻んだ聖護院の葉を散らします。
  11. 11 出来上がり〜♪

きっかけ

晩ご飯の一品に作りました。

  • レシピID:1800018963
  • 公開日:2019/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜さば缶
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る