材料(4人分)
- 里芋の親芋
- 1個
- 砂糖
- 小1
- しょう油
- 大1
- 酒
- 大1
- かつお節
- 3g
作り方
-
- 1
-
- 里芋の親芋を用意します、
この里芋の親芋の周りに出来るのが子芋で、普段見かける里芋です。親芋はとても硬いです。
-
- 2
-
- 里芋の親芋は、1.5㎝程の厚みに、いちょう切りにします。
-
- 3
-
- 耐熱皿に並べ、ふんわりラップをし、レンジで4分程加熱します。
-
- 4
-
- フライパンに、油を引き、里芋の親芋を並べ、焼いていきます。
-
- 5
-
- こんがり焼き色が付いたら、上下を返し、反対の面も焼いていきます。
-
- 6
-
- 砂糖、しょう油、酒をふります。
-
- 7
-
- かつお節をふり、火を止めます。
-
- 8
-
- 出来上がり〜♪
きっかけ
煮物にあまり向かない、里芋の親芋で、一品作りました。